Отчет изучения клинической эффективности и переносимости БАД Сано-гастрил

ОТЧЕТ
изучения клинической эффективности
и переносимости БАД Сано-гастрил

Производитель «CGD-Yalacta», Франция.
Поставщик ООО «Панацея-2000».




Российская медицинская академия
последипломного образования

Сано-гастрил – препарат, получаемый из сои Глицини максимус, ферментированной 51-м штаммом Лактобациллус булгарикус (L.B.51), содержит аминокислоты, пептиды, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, РР, полисахариды, био-логически активные вещества, образующиеся в процессе ферментации.
Кафедра гастроэнтерологии РМАПО изучала влияние Сано-гастрила на процессы репаративной регенерации слизистой оболочки гастродуоденальной зоны у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У 10 больных изучалось влияние препарата на кислотообразующую функцию желудка с помощью Рн-метрии и у 10 больных влияние Сано-гастрила на Хеликобактер пилори по результатам морфологического исследования биопсического материала из антрального отдела желудка.

Препарат получали 30 больных язвенной болезнью: 20 больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (11 мужчин и 9 женщин) в возрасте от 15 до 70 лет и 10 больных с язвенной болезнью желудка (6 мужчин и 4 женщины) в возрасте от 37 до 59 лет.
Всем больным проводились общеклинические исследования: анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови, рентгеноскопия желудка при язве желудка, эзофагогастродуоденоскопия в динамике – до лечения и каждый 12-14 день на фоне терапии. У 10 больных при Рн-метрии вводился Сано-гастрил в дозе 2 таблетки после определения базальной секреции. Для изучения влияния препарата на Хеликобактер пилори проводилось морфологическое исследование биоптата до лечения и через 12-14 дней на фоне терапии. Сано-гастрил назначался в общепринятой дозе: 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Одновременно больные получали Н2-блокатор гистамина Квамател 20 мг 2 раза в день.
У 10 больных с язвенной болезнью желудка локализация язв отмечалась в средней трети желудка по большой или малой кривизне с размерами от 0,5 до 2,5 см. (у 3 человек диаметр язв составил 0,5-0,8 см., у 7 человек более 1,0 см.). Всем больным про-водилась биопсия из краев язвы, признаков малигнизации отмечено не было. У 7 больных (70%) язва зарубцевалась в сроки от 15 до 26 дней, в среднем за 20 дней (20±1,1<<0,01). У 3 больных (30%) динамики в рубцевании язв не было отмечено, двое из них направлены на оперативное лечение в связи с отсутствием эффекта от консервативной терапии, один больной переведен на общую терапию.
В контрольной группе больных с язвенной болезнью желудка (10 человек), получавших общепринятую терапию (Н2 блокаторы гистамина, препарат висмута, метронидазол, антациды), сроки рубцевания язв составляли от 14 до 28 дней в среднем 21 день (21±1,3, р<0,01).
У всех 20 больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, локализация язв отмечалась в луковице двенадцатиперстной кишки. Размеры язв колебались от 0,3 см. до 0,7 см. у 17 больных, у трех больных диаметр язв составил 1,0 см. Сроки рубцевания язв у 18 больных (90%) колебались от 8 до 26 дней , в среднем 14 дней (14±1,6, р<0,01), у одной больной язва уменьшилась в размере до 0,3 см. за 26 дней, затем больная была переведена на общую терапию и у одного больного через 14 дней лечения динамики не отмечалось, в связи с чем он также был переведен на общую терапию. В контрольной группе больных с язвен-ной болезнью двенадцатиперстной кишки (10 человек), получавших общепринятую терапию, сроки рубцевания язв составляли от 12 до 24 дней, в среднем 15 дней (15±1,1 р<0, 01).
Таким образом, сроки рубцевания язв у больных получавших Сано-гастрил практически не отличались от сроков рубцевания язв, получавших общепринятую терапию.
При приеме препарата у всех больных отмечалось исчезновение изжоги, отрыжки и болей на 2-3 день лечения независимо от размеров и локализации язв.
У 10 больных исследовалось влияние Сано-гастрила на рН желу-дочного содержимого. В группу подбирались больные с высокой базальной секрецией желудочного содержимого: рН от 0,9 до 1,5, в среднем 1,0. После введения двух таблеток Сано-гастрила через 10 мин. отмечалось повышение рН от 2,5 до 7.0, в среднем до 3,8, т.е. отмечалось выраженное ощелачивание желудочного содержимого. Щелочное время в зависимости от типа желудочной секреции колебалось от 25 мин. до 1 часа, в среднем 50 мин.
У 10 больных изучалось влияние Сано-гастрила на Хеликобактер пилори. У 7 больных наблюдалась выраженная степень обсеменения, у 2-х больных средняя и у 1-го больного – слабая.
Через 14 дней приема препарата у больных с выраженной степенью обсеменения Хеликобактер пилори определялся у 6 больных (85%), при средней степени обсеменения также определялся Хеликобактер пилори, и только при слабой степени у 1 больного Хеликобактер пилори не выявлялся.

Заключение

Результаты исследований, проводимых кафедрой гастроэнтерологии при лечении больных язвенной болезнью желудка и двена-дцатиперстной кишки Сано-гастрилом показали, что препарат обладает нейтрализующим действием на кислотность желудочно-го содержимого: у всех больных отмечалось повышение рН желудочного содержимого в среднем до 3, 8 при базальном уровне рН – 0, 9-1,5. Нейтрализующий эффект подтверждался также и исчезновением изжоги и болей на 2-3 день у всех больных. Сано-гастрил влияет и на репаративную регенерацию слизистой гастродуоденальной зоны: язвы желудка рубцуются в среднем за 20 дней (20±1,1) у 60% больных, что практически аналогично сро-ком рубцевания язв у больных контрольной группы (21±1,3). У больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при приеме Сано-гастрила, сроки рубцевания язв составляли в сред-нем 14 дней (14±1,6) в 90% случаев, что существенно не отличалось от сроков в контрольной группе (15±1,1). У 10 больных изу-чалось влияние Сано-гастрила на Хеликобактер пилори с помощью морфологического исследования биоптата из антрального отдела желудка. В 85% наблюдений при выраженной и средней степени обсеменения, Хеликобактер пилори определялся после проведенного лечения, хотя в 3-х случаях отмечалось некоторое статистически недостоверное уменьшение количества бактерий в антральном отделе желудка и только в одном случае, при слабой степени обсеменения, Хеликобактер пилори не определялся. Доза препарата при лечении больных была неизменной. Переносимость Сано-гастрила была хорошей, побочных эффектов ни в одном случае не наблюдалось.

ВЫВОДЫ

1. Препарат Сано-гастрил обладает нейтрализующим действием на кислотность желудочного содержимого.

2. Сано-гастрил влияет на репаративную регенерацию слизи-стой гастродуоденальной зоны и может быть рекомендован в лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, в особенности, в комплексной терапии с Н2–блокаторами гистамина.

3. Сано-гастрил не оказывает статистически достоверного антимикробного действия на Хеликобактер пилори, что, воз-можно, связано с недостаточной длительностью проведенного исследования (14 дней). Для уточнения влияния Сано-гастрила на Хеликобактер пилори целесообразно провести лечение препаратом до 4х недель.

4. Доза препарата (по 2 табл. 3 раза в день) достаточна для терапевтического эффекта.

5. Побочных явлений не наблюдалось.

Вернуться к перечню отчетов испытаний и статей