Ежедневные стрессы современной жизни. Техностресс. Оксидативный стресс и Стабилиум

I. ХАРАКТЕР РАБОТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ — «ТЕХНОСТРЕСС»

В прежние времена работа была физической и была связана, в основном, с нагрузкой мышцы. Сегодня работа связана, в первую очередь, с нагрузкой на головной мозг и нервную систему.

Кроме того, современная работа, как и современная жизнь, базируется в какой-то степени на принципе конфликта. И мы полагаем, что у нас есть все основания ввести новое слово «техностресс» для обозначения напряжения или стресса ежедневной современной жизни.

Попробуем отыскать причины «техностресса» в современной рабочей среде.

1. РАБОЧАЯ СИЛА И УПРАВЛЕНИЕ

Вопреки любой рекламе, сопровождающей стремления сделать работу более человечной и легкой, она сохраняет весьма стратифицированную структуру.

С одной стороны у нас есть «управление», которое делится на руководителей, организаторов, аналитиков, специалистов по эргономике и других специалистов, а с другой стороны — «рабочая сила». В индустриально развитых странах разделение персонала на предприятиях точно соответствует разделению на бывшие социальные классы.

2. РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Разделение труда подчеркивает существующее разделение между рабочей силой (рабочими) и управляющим персоналом. Рабочий выполняет задачи, поставленные другими, и, в конце концов, может потерять интерес к работе, станет относиться к ней недобросовестно или вообще оставит ее.

С другой стороны, рабочая сила подвергается давлению управления, слишком быстрого ритма работы, тяжелых условий труда, шума, жары, пыли, испарений и других неудобств рабочей среды.

3. ЭКСПЕРТЫ

Мы живем в эпоху экспертов. У нас есть эксперты по правам рабочих, по безопасности, эксперты по физиологии, эксперты по социологии, по эргономике, по индустриальной медицине, по психологии и т.д. и т.д.

Их анализы заменяют знания и опыт самого рабочего. Поэтому эксперт по эргономике лучше осведомлен о стрессе и состоянии тревоги, чем подверженный им рабочий.

4. НОВЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

В современных условиях работа стала более тяжелой в связи с необходимостью расшифровывать сигналы и понимать инструкции, несмотря на новые методы организации, которые направлены на то, чтобы сделать работу более приятной, например, облегчение задач и работы путем создания независимых бригад. Что, в совокупности с введением так называемых либеральных принципов, таких как гибкий график и свободная программа, обязательно приводят к введению очень строгого контроля.

5. НАУЧНАЯ РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Оборудование, технологические процессы и административные методы теперь определены с точки зрения науки: современная работа рационализирована эргономическим анализом. Электроника и компьютеры являются арсеналом процесса рационализации. Количество операций по отслеживанию и контролю в администрации, банках, промышленном регулировании, контроле воздушных сообщений, управлении посадок и руководстве аэропортов растет. Работа на дисплее требует повышенного внимания, вызывает чувство беспокойства, реакцию, вызывающую мышечное напряжение, мышечную и нервную усталость, что в последствии приводит к ошибкам в эксплуатации этих сложных систем.

Интересно отметить, что авиадиспетчеры, сидящие часами перед экраном, чувствуют в мышцах ног и бедер такую же усталость, как если бы они прошли большое расстояние. Эти мышечные сокращения являются результатом тревоги, вызванной страхом и ожиданием несчастного случая.

6. МИР, СОСТОЯЩИЙ ИЗ СИМВОЛОВ

Абстрактный и сложный характер современных задач и процессов выражается принятием сигналов или символов. Мы больше не живем в реальном мире, состоящем из осязаемых предметов, мы живем в мире символов. И это касается не только административных офисов, магазинов и промышленных предприятий, но и сельского хозяйства, деревни и даже нашего жилья.

7. КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ И МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РАБОЧЕЙ СРЕДЕ

Возможности многочисленных рабочих и операторов не отвечают больше требованиям современного труда. В результате этого возникают ошибки, повреждения, тревога, напряжение и несчастные случаи. Эти люди, ошибочно или нет, полагают, что несут слишком большую ответственность. Для того, чтобы жить в нашем современном технологическом мире, необходимо более высокое образование и лучшее понимание.

В другой стороны, этические и моральные ценности должны доминировать в рабочей среде. Работа и дисциплина являются социальными добродетелями. Рабочие любят свою работу. Безработица вредна. В каком-то смысле ошибочно выяснять, почему человек работает. Лучше выяснить почему он не хочет работать, чем выяснять любит ли он свою работу.

Профессиональные отношения приводят к конфликтам. Любое физическое или психологическое нарушение в рабочей среде может привести к деморализации, потере самолюбия и депрессии у рабочего.

Именно под этим углом и следует рассматривать «техностресс».

II. РЕАЛЬНОСТИ И НАПРЯЖЕНИЕ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Работа составляет только треть нашего существования. Нам следует, таким образом, рассмотреть напряжение повседневной жизни в целом.

1. УСКОРЕННЫЙ РИТМ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Прежде эволюция была очень медленной, время казалось неподвижным. Современная жизнь состоит из скоростей. Население и знания растут в геометрической прогрессии, в разлад с нашим внутренним ритмом. Мы подвержены тому, что один американский ученый назвал «шок будущего». Время становится источником напряжения не только на работе, ни и в наших отношениях с близкими и друзьями. В короткий период времени мы проходим через различные виды работы, разные места жительства, разные стили жизни, разный образ мышления, различные взгляды на воспитание наших детей, различные чувственные интриги, и все это ставит нас перед трудным выбором и создает для нас изматывающие периоды адаптации к неизвестным условиям. Прошлое и старость теряют весь свой смысл. Мы живем в эпоху, когда «все выбрасывается после использования».

Будущее кажется угрожающим. В чем тогда источник тревоги? В страхе перед неизвестным и угрожающим будущим, в страхе, который нам всем известен.

2. ЧРЕЗМЕРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ СИГНАЛОВ

Посредством слуха: (шум на улице, шум на работе, шум дома), посредством зрения: мы переутомляем наши глаза в современной жизни: (свечение и мигание света на экране телевизора, кино, на афишах, в средствах связи, в компьютерах и т.д.). Все идет слишком быстро: работа, дела, транспорт и даже любовь.

3. ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

В наше время легенда о Вавилонской башне стала реальностью. Расы, языки, диалекты, коды путаются. Излишек информации, даваемой пропагандой и рекламой, приводит к неверной информации.

4. МЕТАЯЗЫК

Согласно лингвистике этот термин обозначает использование в речи языка-паразита, из-за чего слова основного языка теряют свой первоначальный смысл. Тогда приходится констатировать появление нового смысла слов, как, например, в рекламном жаргоне.

5. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СИМВОЛАМИ

Злоупотребление символами настолько велико, что реальность уже не отличается от вымысла, что приводит к психозу и сумасшествию.

6. СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ ВЫДВИГАЕТ К НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ ЖЕСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

В нашем современном мире усталость не обязательно является результатом физической нагрузки. Она бывает связана с постоянным бомбардированием внешними раздражителями наших ушей (звонки, радио, автосигнализация, телефон, сирены) и наших глаз (телевизор, кино, мигающие панно, световые рекламы), устающих также от быстрого движения (поезда, метро, машины и т.д.).

В итоге количество, интенсивность и частота внешних раздражителей современной жизни приводят к нарушениям нервной системы.

Важно не забывать особенности, свойственные нервным клеткам, включая их неспособность размножаться и восстанавливаться (в отличие от других клеток организма). Мы рождаемся с определенным количеством нервных клеток и обязаны относиться к ним бережно.

Что же нам необходимо делать, чтобы противостоять ритму современной жизни? Чтобы адаптироваться к сегодняшней жизни, атакующей нашу нервную систему, нам нужен режим питания, способный дать нашим тканям необходимые питательные элементы.

Даже если настоящий режим питания дает некоторые преимущества, следует остановиться на его отрицательных сторонах. Современные методы приготовления пищи как правило разрушают большинство витаминов и ферментативных пептидов, содержащихся в продуктах питания. Они могут также изменить структуру протеинов и витаминов, особенно высокими температурами. Наш организм не всегда способен адекватно реагировать на такой режим.

То же и с липидами. Основные жирные кислоты содержались прежде в растительных маслах, получаемых в результате холодного прессования. Современные методы получения растительных масел при высокой температуре разрушают основные жирные кислоты. Хорошо сбалансированный режим помогает человеку приспособиться к своей среде. Нам необходимо питать нашу нервную систему.

III. ЧТО ТАКОЕ «СТРЕСС»?

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛОВА «СТРЕСС»

Стресс — слово английского происхождения, обозначающее напряжение, которое в механике и строительстве обозначает внутреннее усилие или напряжение. Употребляемое в обыденном языке слово «стресс» по отношению к человеку имеет два значения:

  • шок или напряжение, оказываемое на живой организм,
  • ответ или реакция всего организма на внешнюю агрессию.

Стресс или подавленность вызывают тоску и тревогу, например умереть от удушья.

2. ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССОРА СЕЛЬЕ

Идея стресса принадлежит профессору Hans SELYE (1907 — 1983), бывшему директору Института экспериментальной Медицины и Хирургии монреальского университета. Hans SELYE родился в Вене и учился медицине в пражском университете. Он получил звание доктора в университете Вены в 1929 году. Затем он покинул Европу, как раз перед Второй Мировой Войной и работал сначала в США, а затем в Канаде.

В 1936 году он описал синдром, общий при различных формах внешней агрессии, который и стал основой его знаменитой теории синдрома адаптации. В 1943 г. он занялся изучением общей эндокринологии. В своем классическом трактате «Стресс», опубликованном в 1950 г., он описал роль гормонов коры надпочечников в реакции организма животного на внезапную агрессию извне (ожоги, травмы, голод, мышечная усталость, вынужденная бездеятельность и т.д.).

Все формы агрессии внешнего происхождения вызывают двойную реакцию организма:

  • специфическую реакцию на саму внешнюю агрессию (ожог при воздействии высокой температуры обморожение при воздействии холодом, поражение ткани при ударе и т.д.);
  • неспецифическую реакцию, общую для всех видов агрессии внешнего характера, реакцию мозга, гипофиза и надпочечников.

3. РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА СТРЕСС

Интерпретация, которую доктор Селье дает стрессу — это категорическая реакция на все формы внешней агрессии:

  • секреция гормонов гипофизом и надпочечниками и их периферическое действие на ткани организма;
  • снижение количества белых кровяных телец, содержащих эозинофилы, и лимфоцитов;
  • атрофия тимуса и других лимфоидных органов;
  • снижение иммунитета;
  • возникновение язв желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные реакции, тромбоэмболические и геморрагические поражения сосудов.

4. ОБЩИЙ СИНДРОМ АДАПТАЦИИ

Селье описывает общую реакцию организма, которой дает название «общий синдром адаптации» и которая разворачивается в три последовательные стадии:

  • стадия тревоги;
  • стадия сопротивления;
  • стадия адаптации к внешней агрессии;
  • стадия изнеможения, которая приводит к болезни в связи с адаптацией и иногда к смерти.

Селье объясняет таким образом не только нормальные механизмы защиты, позволяющие адаптироваться, но и различные стадии шокового состояния, которое следует после хирургической операции, раны, сильного ожога, тяжелой инфекции и т.д. Он описывает также болезни адаптации, среди которых хроническая артериальная гипертония, инфаркт или другие сердечные заболевания, язвы органов пищеварения и т.д., а также психосоматические заболевания, такие как астма, экзема, некоторые формы ревматизма или нарушения более общего характера: инфекционные болезни, обусловленные снижением иммунитета, или даже умственная депрессия.

5. ЗНАЧЕНИЕ РАБОТ ТОРНА

Появление в это же время кортизона и его производных пролило свет на идеи Селье. Профессор Торн и его коллеги из отделения эндокринологии гарвардского университета изучили некоторые формы физиологического стресса (чрезмерно интенсивная физическая работа) и психологических стрессов, таких как очень сложные экзамены. Они исследовали также травматические неврозы и стресс, отмечаемый у американских военных во время войны в Корее.

Селье таким образом определил свою теорию с точки зрения нейро-эндокринологии и приложил ее к болезням, вызванным напряжениями современной жизни. Он расширил свою теорию, включив в нее кальцификацию мягких тканей, вызванную анормальным старением, атероматоз и артериосклероз. Его труд универсально применим как к индустриальным, так и к постиндустриальным странам.

6. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ КОНЦЕПЦИИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА

Недавно были опубликованы работы по общей биохимии и психологии, об умственном напряжении, состоянии тревоги и эмоциональных нарушениях, в которых показано значение свободных радикалов, «одиноких электронов» и окисления жирных ненасыщенных кислот, имеющих длинные молекулярные цепи, мембраны нейронов. Эту новую форму стресса назвали «оксидативный стресс».

С давних времен известно, что некоторые рыбы, живущие в Атлантике недалеко от берегов Бретани, подвержены сильным стрессам в результате нападения хищников, а также в связи с обитанием в холодной с низким содержанием кислорода среде. Недавние открытия показали, что в некоторых условиях эти рыбы защищены от стресса. Они получают свою энергию из жирных ненасыщенных кислот, состоящих из длинных молекулярных цепей, которые содержатся в их мышцах, в отличие от млекопитающих, использующих гликоген, и у которых жир окружен специальной тканью. Жирные ненасыщенные кислоты этих рыб легко окисляются, моментально поставляя таким образом «горючее», что дает им возможность быстро перемещаться в воде. У этих рыб есть натуральные противоокислители, защищающие их от риска окисления, элементов со свободными радикалами и «одиноких электронов», которые могли бы разрушить жирные ненасыщенные кислоты с длинными молекулярными цепями, и создать очень опасные соединения, такие как тромбоксан и лейкотриен, способные серьезно навредить организму.

Жирные ненасыщенные кислоты с длинными молекулярными цепями этих рыб похожи на жирные ненасыщенные кислоты мембраны нейронов человеческого мозга. Очевидно, что очень полезно включить в наш режим экстракты клеток этих рыб, полученные в результате естественного разложения. Эти клетки предотвращают разрушение биохимических структур и сохраняют их фармакологические свойства.

Скачать документ «СТАБИЛИУМ 200. СИНТЕЗ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» (Word, 211 Kb)

Вернуться к перечню отчетов испытаний и статей