SANO-GASTRIL и «стресс» желудка

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на то, что желудок работает на человека каждый день, люди знают о нем совсем мало, как и о питании. Поэтому необходимо прояснить ряд вопросов и выделить некоторые моменты:

  • Что это за диетический продукт, так исключительно хорошо сбалансированный, который называется SANO-GASTRIL?
  • Как координируется секреторная и двигательная деятельность желудка?
  • Каковы связи между желудком и психикой?
  • Как реагирует желудок на стресс в современной жизни?
  • И наконец, каково действие SANO-GASTRIL на, так называемый, «желудочный стресс»?

I. ЧТО ТАКОЕ SANO-GASTRIL?

SANO-GASTRIL - это продукт ферментации особого экстракта Glycine maximus (сорт сои) с помощью специального штамма молочно-кислого фермента L.B.51.

1.1. Glycine maximus является травянистым растением, разновидностью бобовых, обладающим прекрасными питательными свойствами. Нам знакомы другие бобовые: американская фасоль, бобы, чечевица и т.д.

Свойством бобовых является, благодаря их клубенькам на корнях, способность улавливать атмосферный азот для синтезирования протеинов, чего не могут делать злаковые и большинство растений.

Glycine maximus представляет собой полноценный продукт, содержащий все элементы, необходимые для питания:

  • протеины, пептиды, аминовые кислоты, среди которых основные амины, включая лизин в значительном количестве;
  • липиды, из которых 28,9% олеиновая кислота, и 50,7% линолевая кислота, ценные ненасыщенные кислоты, ответственные за биосинтез простагландинов, необходимых элементов для здоровья желудка;
  • полисахариды, витамины, минералы и олигоэлементы.

1.2. Молочнокислые ферменты: специальный штамм Лактобацилл L.B.51 лежит в основе ферментации экстракта Glycine maximus.

1.3. Так получают продукт, который содержит:

  • клеточные тела Лактобацилл с их ферментами и богатым содержанием витаминов группы В;
  • все метаболиты, образующиеся в процессе ферментации:
    • 18 аминовых кислот, среди которых основные кислоты (лизин, триптофан и др.)
    • пептиды
    • антибиотики, среди которых Bulgaricine широкого спектра действия
    • регенеративный агент слизистой желудка: текоевая кислота
    • жирные ненасыщенные кислоты, среди которых линоленовая кислота
    • витамины группы В (включая В 12), витамины С, РР, пиридоксин и биотин
    • полисахариды, минералы и необходимые олигоэлементы.

Sano-Gastril является, таким образом, комплексным прекрасно сбалансированным нутрицевтиком.

1.4. Более того, продукт обладает значительной силой буфера, обусловленной присутствием пептидов и аминовых кислот. Последние, когда они находятся в состоянии раствора, создают среду, при которой устанавливается баланс рН 7 совместного действия слабой кислоты и действия основания. Этот раствор противостоит изменениями рН при добавлении сильной кислоты, такой как соляная, присутствующей в желудке.

Буферная сила Sano-Gastril была измерена экспериментальным путем: при увеличении рН содержимого желудка от 1,3 до 2,3, Sano-Gastril устраняет 90% кислотности. При рН выше 3, секреция гастрина стимулируется алкалозом и вызывает, в свою очередь, возобновление секреции соляной кислоты.

Наконец, Sano-Gastril нейтрализует значительную часть желудочной соляной кислоты, не вызывая при этом резкого снижения содержания кислоты. Этим ценным свойством не обладают щелочные препараты и абсорбенты, их применение вызывает пагубное снижение содержания кислоты.

Sano-Gastril, богатый витаминами, основными аминовыми кислотами, жирными ненасыщенными кислотами и олигоэлементами, является продуктом, прекрасно балансирующим среду желудка и имеющим приятный вкус.

II. "ПАРАДОКСЫ" ЖЕЛУДКА

Желудок характеризуется рядом особенностей, которые можно назвать парадоксами.

1. Важный, но очень деликатный орган, желудок представляет собой протеиновый мешок, задачей которого является переваривание протеинов: он отдан во власть самопереваривания.

2. Его моторные и секреторные функции чередуются между собой в соответствии с двойным процессом, нервным и гормональным.

3. Функции желудка тесно связаны с функциями всего организма: с пищеварением в его непрерывном процессе и с психикой. Многие гормоны и ферменты желудка и пищеварительного тракта существуют в мозге в форме нейромедиаторов.

4. Желудок выполняет одновременно физиологические функции (как сердце, печень, легкие) и функцию "удовольствия" (как секс). Но в то же время он очень чувствителен к неприятным ощущениям, которые блокируют пищеварение.

5. Желудок важный орган, но не основной: в крайних случаях можно жить без желудка. Более того, он обладает способностью функционально восстанавливаться, когда его частично удаляют, в противоположность другим внутренним органам.

III. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛУДКА

Эта короткая справка необходима, если мы хотим понять место желудка в пищеварении и в организме:

1. Желудок следует за ртом, глоткой и пищеводом в пищеварительном тракте. Он предшествует тонкому кишечнику (двенадцатиперстной кишке, тощей кишке, подвздошной кишке), а также толстой кишке. Он связан с печенью и поджелудочной железой.

2. У желудка есть вход- кардиа, выход- пилор, и между ними асимметричная основная часть желудка (корпус) с внутренней частью, которая находится вверху желудка, большим изгибом слева и маленьким изгибом справа.

3. Стенки желудка состоят из многочисленных слоев (от внутреннего к наружному):

  • слизистая с секреторным эпителием;
  • подслизистая с хорионом, где находятся кровеносные сосуды и нервы;
  • мускульный слой, обеспечивающий моторную деятельность и продвижение продуктов питания при пищеварении;
  • перитонеальная оболочка.

4. В слизистой имеют место инвагинации, желудочные крипты, в глубине которых открываются железы, секретирующие в желудочную полость соляную кислоту, пептиды и слизь.

Существует два типа секреторных клеток: основные и париетальные, смешанная секреция которых составляет желудочный сок, очень кислую жидкость (рН 1), с большим содержанием воды.

Соляная кислота вырабатывается париетальными клетками, пепсин - основными.

Секреция варьирует также в зависимости от места желудка: железы внутренней части желудка и корпуса секретируют соляную кислоту, пепсин, слизь и собственный элемент. Железы области пилора секретируют слизь и гастрин. Некоторые из секретируемых веществ являются экзокринными и предназначены исключительно для переваривания (HCI, пепсин), другие (собственный элемент, гастрин и секретин) действуют через кровь и являются эндокринными.

5. Переваривание пищи в желудке имеет целью гидролизовать большие молекулы питательных протеинов для того, чтобы преобразовать их в протеазы и пептоны, которые затем распадаются на пептиды и на свободные аминовые кислоты под воздействием сока поджелудочной железы и кишечных ферментов, а затем абсорбируются.

Пепсины, расщепляющие белки ферменты, секретируются в виде пепсиногена и активируются соляной кислотой.

Слизь образует на поверхности эпителия пленку толщиной 0,5 мм, предназначенную для защиты стенки желудка от самопереваривания.

Гастрин, секретируемый на уровне пилора благодаря стимуляции пептонами или когда кислотность желудка понижается, вызывает секрецию пепсина и соляной кислоты.

Секретин, один из первых открытых гормонов, вырабатывается не желудком, а двенадцатиперстной кишкой и тощей кишкой. Он тем не менее, стимулирует секрецию пепсина и замедляет секрецию соляной кислоты, а также моторную деятельность кишечника. Попадание продуктов питания в желудок увеличивает секрецию кислоты, которая сама стимулирует высвобождение секретина.

Таким образом понятно, что все эти феномены, как секреторные, так и моторные, представляют саморегулирующуюся систему.

Кроме того, опыты Павлова на собаках, у которых удаляли пищевод и делали фистулу, демонстрируют рефлекторную секрецию желудочного сока просто при попадании мяса в рот, секрецию психологическую вызванную видом пищи или запахом, а также секрецию обусловленную ассоциацией со звуковой стимуляцией или какой-то другой. Это доказывает значение психики в секреции, которая усиливается присутствием желудочно-кишечных гормонов как нейропередатчиков мозга.

6. Желудочные простагландины заслуживают комментария. В общем, простагландины являются производными основных жирных ненасыщенных кислот, точнее, тех кислот, которые присутствуют в Glycine maximus.

Простагландины слизистой желудка участвуют в ее защите и оказывают превентивное и целительное действие на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Известно, что аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и кортикоиды подавляют циклооксигеназу, фермент, необходимый для синтеза простагландинов. Этим объясняется тот факт, что эти препараты способствуют развитию язвы. Простагландины, производные от линолевой кислоты, содержащейся в Glycine maximus, увеличивают на уровне слизистой желудка секрецию слизи и натуральных бикарбонатов, улучшают кровоснабжение стенки желудка, стимулируют увеличение количества клеток эпителия и, наконец,, секрецию поверхностного активного вещества, которое образует на поверхности желудка гидрофобную пленку, дублирующую слизь и противостоящую кислым или агрессивным субстанциям, растворенным в желудочной жидкости.

Таким образом, посредством простагландинов подтверждаются свойства Sano-Gastril, продукта, защищающего и уравновешивающего слизистую желудка.

IV. ЖЕЛУДОЧНЫЕ ПАТОЛОГИИ

1. Нестабильное равновесие

Из сказанного выше видно, насколько желудок зависит от малейшего нарушения равновесия между упомянутыми нами факторами. Здоровье и хорошее функционирование слизистой желудка зависят от ее жизненной силы, от ее способности регенерировать клетки, от хорошего кровоснабжения. В этом случае желудок защищен от самопереваривания. И наоборот, из-за своих парадоксальных свойств желудок служит настоящей мишенью для подстерегающих его опасностей: состояние общей недостаточности, нарушения кровообращения или нарушения нервной системы, состояние тревоги и эмоциональные нарушения являются причиной возникновения диспепсии, гастрита и особенно язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, частота возникновения которых во Франции настолько велика, что затрагивает 40 миллионов человек и 6 человек из ста рискуют получить язву.

Язвы, связанные с пищеварением, представляют собой неотъемлемую часть клинической и экспериментальной картины стресса, описанного Hans Selye.

2. Агрессивные и защитные факторы

Желудочная патология у человека является результатом двух антагонистических факторов, факторов агрессии и факторов защиты.

Экзогенная агрессия. Питание и стиль современной жизни умножают факторы агрессии на желудок: неудобоваримые или раздражающие продукты, кое-как, недобросовестно приготовленные блюда в некоторых местах общественного питания, сгоревший жир или растительное масло, чрезмерное количество специй, приправ, алкоголь, кофе, табак, едкие для желудка медикаменты, слишком быстрое поглощение пищи, вызывающая беспокойство обстановка, в том числе и дома, пресыщение информацией всех видов (телевидение, СМИ и т.д.). Короче, в основе лежит постоянный стресс.

Эндогенные агрессии. Сегодня большое значение придают специфической бактерии слизистой желудка, способной противостоять кислой среде. Это Campylobacter Pylori которая очевидно играет большую роль в развитии язвенной болезни, поскольку наступает улучшение, когда с помощью антибиотика микроорганизм уничтожают.

Неустойчивое нейро-гормональное равновесие указывает на факторы внутренней агрессии, среди которых эмоциональные потрясения, тревога, стрессы. Париетальные клетки слизистой желудка зависят от 3 рецепторов: холинергического (легочно-желудочный нерв), гистаминного Н2 и гастринергического. Мы говорили о присутствии желудочно-кишечных ферментов в мозге, этим объясняется влияние психического состояния на желудок и наоборот.

Факторы защиты

Гелеобразная гликопротеиновая слизь защищает слизистую против секреции соляной кислоты и пептидов. Достаточное насыщение кислородом и активное кровоснабжение повышают сопротивление.

Эндогенные бикарбонаты, секретируемые поверхностными клетками эпителия, особенно в соединении со слизью, обеспечивают защиту слизистой от протеолиза.

V. ЖЕЛУДОЧНЫЙ СТРЕСС

Совокупность факторов агрессии и защиты желудка дает понятие "Желудочный стресс". При существующей сегодня путанице слов и мыслей следует вернуть слову стресс его истинное значение и воздать должное ученому, который ввел это слово в научный язык. "Стресс", слово английского происхождения, которое передает состояние напряжения, было использовано профессором Hans Selye (1907-1982 г.г.), покойным директором Лаборатории Экспериментальной медицины Монреаля, для обозначения общего понятия реакции живого существа перед лицом агрессии. Стресс обозначает одновременно агрессию и реакцию на нее. Самая банальная реакция - это борьба или уклонение (fight or flight), уступка на грани шока или смерти. Все эти реакции соответствуют внутренней картине, имеющей множество аспектов:

Специфический аспект, напрямую связанный с характером агрессии: тепловой ожог или ожог едкими веществами, обмораживание холодом, микробная инфекция и т.д.

Неспецифический аспект, общий для всех видов агрессии, выраженный двумя ступенями реакции:

  • немедленная реакция типа симпатической: гипертония, тахикардия, мобилизация энергетических резервов, эмоции и т.д.
  • запоздалая реакция: гормональная гиперактивность, гиперактивность гипофиза и надпочечников, гиперсекреция АСТН и кортикоидов, гипертрофия коры надпочечников, уменьшение или атрофия тимуса, селезенки и лимфатических узлов, снижение лимфоцитов и эозинофилов, дефицит иммунитета и наконец появление язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Все это логично и неизбежно: стресс всегда затрагивает желудок. Таково понятие "желудочного стресса".

Кислотность желудка: физиология

С момента высказывания, сделанного Шварцем в 1901 году: "Нет кислоты, нет и язвы", секреция кислоты является предметом многочисленных исследований, цель которых одержать верх над этим физиологическим явлением.

Секреция желудочного сока имеет две фазы:

  • нервная секреция, вызываемая блуждающим нервом, определяется сенсорным влиянием (вкус, запах, вид) и стимулируется воображением и психикой;
  • желудочная секреция (посредством гастрина), которую стимулирует прием пищи и которая начинается при попадании пищи в желудок.

Секреторные свойства желудка:

Пепсиноген секретируется слизистой желудка. Под действием соляной кислоты, которая секретируется в свою очередь париетальными клетками большой кривизны желудка, пепсиноген трансформируется в пепсин. Этот расщепляющий белки фермент разрушает связующие структуры мясных продуктов и высвобождает таким образом пептоны. Эти пептоны являются мощными стимуляторами секреции гастрина.

Секретируемый слизистой пилора гастрин вызывает секрецию соляной кислоты. Ежедневно наш желудок секретирует около 1,5 - 2 литров соляной кислоты, рН которой близок к 1,8.

Желудочная слизь, секретируемая клетками слизистой, образует пленку 0,5 мм толщиной на поверхности слизистой, защищая ее таким образом от самопереваривания.

Сегодня физиологическая роль кислотности желудка, так же как и ее, возможно, пагубная роль заслуживает дальнейшего изучения. Новые данные показывают, что резкое устранение кислотности желудка не всегда желательно при лечении язвенной болезни, напротив хорошо адаптированные к физиопатологии действия приводят к прекрасным терапевтическим результатам, при этом физиологическое действие кислотности сохраняется, а им нельзя пренебрегать.

SANO-GASTRIL, 100% натуральный продукт, не является противокислотным препаратом, но приводит рН содержимого желудка к его физиологическому значению и способствует быстрому исчезновению функциональных нарушений.

Стресс и современная жизнь

Термин «стресс» впервые ввел профессор Hans SELYE (1907 - 1982). Этот термин означает совокупность реакций всякого живого существа на любую агрессию, какой бы характер она бы ни носила.

Агрессия вызывает два типа реакции:

  • специфическая реакция, непосредственно связанная с типом агрессии;
  • неспецифическая реакция адаптации всех жизненных органов.

Эта реакция исходит из мозга, точнее, из гипоталамуса, и идет к гипофизу и надпочечникам, а оттуда распространяется на весь организм в два этапа:

  • быстрая реакция (несколько секунд) выражается секрецией адреналина со всеми последствиями, главное из которых - мобилизация глюкозы - горючего клеток;
  • замедленная реакция (несколько часов), выражающаяся секрецией кортизона, полезного для неогликогенеза, но агрессивного для желудка.

Цель этих реакций - организовать нашу защиту. Они полезны (глюкоза дает возможность мышцам реагировать, атакуя или спасаясь), но в случае чрезмерной выраженности эти реакции могут быть опасны.
Экспериментальным путем можно спровоцировать так называемую стрессовую язву или язву напряжения у обезьяны, вынужденной постоянно находиться в напряжении, и у белой крысы, находящейся в состоянии постоянной неподвижности. Эти язвы, вызванные экспериментальным путем, очень близки к острым язвенным болезням, которые нам известны у человека.
В состоянии стресса секреция соляной кислоты и пептидов нарушает шаткое равновесие между факторами агрессии и факторами защиты слизистой и провоцирует, таким образом, локальное самопереваривание слизистой.
Условия современной жизни крайне стрессовые. Стрессы обуславливаются внешними факторами (условия работы, шум, транспорт, финансовые трудности) или же действием агрессивных агентов на слизистую: обеды наспех в столовой, деловые обеды, в которых соседствуют дорогие блюда и нервозность, вызванная переговорами, чрезмерное употребление острых приправ и газированных или алкогольных напитков.
Таким образом, совершенно ясно, что очень важно уменьшить факторы агрессии тщательным выбором пищи. Следует также увеличить защиту слизистой, не лишая себя при этом физиологического действия желудочной кислоты.
Диетический и биологический продукт SANO-GASTRIL обладает защитным действием слизистой желудка и ускоряет процессы ее регенерации. Значение SANO-GASTRIL обусловлено его буферным действием, связанным с присутствием пептидов и аминовых кислот, нейтрализующих значительную часть излишков соляной кислоты желудка и стабилизирующих величину рН. Буферное действие было оценено in vitro путем измерения изменения рН в связи с добавлением соляной кислоты (см. рис. 2). Приведения значения рН желудка с 1,3 до 2,3 снижает кислотность желудка на 90%. Действие продукта заключается в нейтрализации избытка кислоты, не увеличивая при этом рН, так как значение рН более 3 нежелательно. В этом случае секреция гастрина стимулируется, что вызывает увеличение секреции кислоты (8).

Состав SANO-GASTRIL

SANO-GASTRIL это продукт ферментации экстракта GLYCINE MAXIMUS специальным штаммом молочно-кислого фермента LACTOBACILLUS BULGARICUS LB51. Он содержит клетки молочно-кислого фермента, а также все метаболиты, сформировавшиеся в процессе ферментации (пептиды, аминовые кислоты, антибиотики и т.д.) в обработанной форме. Этот диетический продукт содержит составные исключительно натурального происхождения и не содержит щелочные агенты.

Состав SANO-GASTRIL
(на 100 г. продукта)

Протеины (всего 21,4 г.)
Витамины
Амминограммы (граммы)
Аспарагиновая кислота
Треонин
Серин
Глютаминовая кислота
Пролин
Глицин
Аланин
Цистин
Валин
Метионин
Изолейцин
Лейцин
Тирозин
Фениаланин
Лизин
Гистидин
Аргинин
Триптофан
3,26
0,90
1,51
5,83
1,38
1,08
0,74
0,34
0,74
0,21
0,78
2,21
0,43
1.14
1,28
0,59
2,17
0,46
Аскорбиновая кислота
Тиамин
Рибофлавин
Пиридоксин
Цианкобаламин
Никотиновая кислота
Биотин
442 мг
0,58 мг.
0,14 мг.
0,31 мг.
0,1 мкг.
1,2 мг.
20,5 мкг

Биоктивные элементы, содержащиеся в SANO-GASTRIL, способны играть роль стимуляторов процессов регенерации и защиты слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Некоторые исследования привели к выделению субстанций, имеющих силу антибиотика, такого как Bulgaricine. Эти субстанции являются ингибиторами грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, патогенных или непатогенных (9), что может ограничить пролиферацию нежелательных бактерий, таких как Campilobacter Pylori (6.10.11.12).
В молочно-кислом ферменте была обнаружена и другая субстанция - текоевая кислота, агент, предупреждающий возникновение некоторых опухолей (7.14), что может объяснить влияние SANO-GASTRIL на ускорение процессов регенерации слизистой (13).


Рис. 1. Химический состав SANO-GASTRIL

SANO-GASTRIL, хотя и не предназначен для замещения пищи, представляет определенный интерес для диеты, направленной на снижение веса. Он снижает аппетит и уменьшает стрессы, связанные с диетой, помогая следовать диете и поставляя очень мало калорий (1 таблетка 1,5 г. дает только 3,6 калорий).

SANO-GASTRIL является, таким образом, натуральной биоактивной добавкой, обеспечивающей хорошее состояние и комфорт пищеварения. Он способствует поддержанию физиологического равновесия , которое определяет хорошую работу желудка.

Несмотря на то, что Sano-Gastril представляет собой прежде всего нутрицевтик, следует напомнить, что он прошел контролируемые клинические испытания. 

СИНТЕЗ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

SANO-GASTRIL - это сложный диетический продукт, полученный в результате ферментации экстракта Glycine maximus с помощью специального штамма Lactobacille Bulgaricus L.B.51.

Он содержит биологически активные растительные элементы, бактериальные тела Lactobacille, а также все метаболиты, полученные в результате ферментации: полипептиды, пептиды, аминовые кислоты и т.д.

SANO-GASTRIL показал себя весьма активным при функциональных признаках повышенной кислотности желудка, являющейся часто результатом стресса, обусловленного современной жизнью (в 68% случаев проходят боли и в 76% изжога через 5 минут после приема SANO-GASTRIL). Его эффективность была также доказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах (в 80% получены хорошие результаты через 10 дней приема препарата).

Клинические результаты возможно объясняются недавними научными исследованиями, установившими, что Lactobacille L.B.51 вырабатывает целую серию активных биологических субстанций, среди которых Bulgaricine. Эта субстанция возможно ограничивает пролиферацию нежелательных бактерий, таких как Campilobacter Pylori (10.11.12).

В Lactobacille L.B.51 была выявлена и другая субстанция - текоевая кислота. Этот факт может объяснить эффект SANO-GASTRIL в ускорении процессов регенерации слизистой (13).

SANO-GASTRIL не содержит никаких производных алкоголя, никаких медикаментов какого бы характера они ни были (антиспазматические, болеутоляющие или другие), это на 100% натуральный продукт.

Исследования были проведены во многих странах, чтобы доказать влияние GLYCINE MAXIMUS на рубцевание язв, а также выявить дополнительный потенциал субстанций, получаемых в результате ферментации экстракта штаммом L.B.51 (5).

Исследования, в которых участвовало достаточно большое количество пациентов, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки (480 человек), и принимавших SANO-GASTRIL в течение месяца по 2 таблетки перед каждым приемом пищи (т.е. 6 таблеток в день), показали значительное терапевтическое улучшение по следующим показателям: боли, изжога, общее состояние.

Рентгенологическое исследование подтвердило эффект SANO-GASTRIL в рубцевании язв и гастритов (93 случая контролируемых рентгеноскопией в течение 1 месяца показали уровень рубцевания, равный 45%).

Переносимость SANO-GASTRIL была очень хорошей: никаких побочных эффектов, ни аллергии.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки - патология очень часто встречающаяся во Франции (приблизительно 2 миллиона больных), поэтому очень важно найти натуральный продукт, эффективный и без побочных действий, независимо от продолжительности приема.

SANO-GASTRIL - ЭТО НАТУРАЛЬНЫЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, который прекрасно сочетается с нашим привычным терапевтическим лечением в гастроэнтерологии.

SANO-GASTRIL представляет большой интерес при функциональных признаках и очень полезен в качестве дополнения при лечении язвенной болезни в острой стадии или поддерживающего средства при ремиссии.

Результаты исследования действия SANO-GASTRIL на 360 пациентах

Для того, чтобы продемонстрировать эффективность SANO-GASTRIL при язвенной болезни, было проведено обширное клиническое исследование в ряде медицинских учреждений, в которых приняли участие 360 пациентов.
Как показано на рис. 3, распределение патологий представляется следующим образом: 238 пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, 29 с язвой желудка и 93 с гастритом.
Все пациенты получали ежедневно в течение 1 месяца 2 таблетки по 1,5 г. SANO-GASTRIL за полчаса перед каждым приемом пищи. Никаких медикаментов против язвенной болезни больные не принимали. За исключением 37 пациентов, которые лечились в больнице, все остальные должны были питаться как обычно и вести обычный образ жизни, чтобы полученный результат относился исключительно к действию SANO-GASTRIL. Следует отметить, что у 88% пациентов была хроническая язва (гастродуоденальная патология в течение более 5 лет).


Рис. 3. Распределение клинических случаев по патологиям

(фигуры показывают количество пациентов в каждой группе)


Рис. 4. Облегчение изжоги и снижение кислотности желудочного сока у 158 пациентов

Анализ результатов

Для изучения быстроты действия SANO-GASTRIL на функциональные признаки исследовались, в основном, два из них:

Изжога (рис. 4):

Из 158 пациентов, у которых основным клиническим признаком было жжение в желудке и повышение кислотности, у 34% эти признаки полностью отступали через 5 минут после приема 2 таблеток SANO-GASTRIL, у 42% - через 10 мин.

Боль (рис. 5):

177 пациентов в основном жаловались на брюшные боли. Через 5 минут после приема SANO-GASTRIL у 33% боли полностью исчезли. SANO-GASTRIL оказался эффективным через 10 минут у 35 % и через 15 минут у 22% пациентов.
Эффективность приема SANO-GASTRIL была проанализирована через 5 дней, 10 дней и 15 дней. Этот анализ показал, как видно на рис. 6, что у 55% пациентов состояние здоровья значительно улучшилось через 5 дней, а у 28% - через 10 дней и только у 1% через месяц приема улучшение не отмечено. Большинство пациентов смогли сразу же после исчезновения клинических симптомов расширить их меню и употреблять в пищу продукты, которые были им противопоказаны и грозили возникновением болей.


Рис. 5 Облегчение боли у 177 пациентов

Рис. 6 Исчезновение симптомов у 360 пациентов

Рентгенологический контроль, подтвердивший результаты клинических исследований, был сделан 93 пациентам: при первичном осмотре у 58 больных была обнаружена язва двенадцатиперстной кишки, у 22 - язва желудка и у 8 гастрит или гастродуоденит. После приема SANO-GASTRIL в течение 1 месяца контрольная рентгеноскопия показала следующие результаты: полное рубцевание язвы желудка в 12 случаях, в 25 случаях полное рубцевание язвы двенадцатиперстной кишки и в 4 случаях гастрита (рис. 7).
Следует отметить, что не было зарегистрировано ни одного случая непереносимости продукта и ни одного случая побочных действий. Все пациенты довели прием SANO-GASTRIL до конца.
Результаты, представленные в данном исследовании, свидетельствуют о неоспоримой эффективности SANO-GASTRIL и о его быстром действии при функциональных признаках гастродуоденальной патологии.

Переносимость

Токсикологические исследования, проведенные на животных и добровольцах, доказали полное отсутствие токсичности продукта (5).


Рис 7. Результаты рентгеновского обследования после приема SANO-GASTRIL

в течение 1 месяца При исследовании на острую токсичность SANO-GASTRIL назначались дозы по 5000 мг/кг мышам «Н» и крысам «Wistar» (6 мышей и 6 крыс, из которых 3 самки и 3 самца), при этом признаков токсичности продукта обнаружено не было. Данные, полученные относительно DL50, позволяют классифицировать этот продукт среди нетоксичных субстанций (9).
Исследования на субхроническую токсичность были проведены у 45 белых крыс «Wistar», разделенных на 3 группы по 15 животных каждая.
Первая группа получала дозы по 3000 мг/кг.
Вторая - по 1500 мг/кг и третья являлась контрольной. Исследования проводились в течение 1 месяца, каждый день делалось контрольное клиническое обследование, гематологический баланс контролировался в начале и в конце эксперимента. Затем животные были принесены в жертву, после чего был проведен макроскопический и гистологический анализ основных органов.
Результаты были подвергнуты статистическому анализу, никаких изменений и никаких причин, которые могли бы привести к летальному исходу, обнаружено не было (9).
Хроническая токсичность SANO-GASTRIL исследовалась по такому же принципу с использованием доз по 750 и 450 мг/кг в течение 3 и 6 месяцев. При этом исследовании никаких патологических отклонений также не было обнаружено (9).
Исследования, проведенные на добровольцах, страдавших язвенной болезнью или гастритом, продемонстрировали безопасность SANO-GASTRIL при ежедневном приеме 6 таблеток в течение 6 месяцев. Никто из обследуемых не испытывал побочных действий и никто не прекратил лечение досрочно.
Таким образом, исследования токсичности SANO-GASTRIL показали абсолютную безвредность этого диетического продукта при его приеме без ограничения дозы.

Заключение

Мы видим, что гастродуоденальная патология затрагивает значительную часть населения: более 2 миллионов человек страдают язвенной болезнью во Франции (8) и большое количество пациентов жалуются периодически на появление функциональных нарушений (жжение, снижение кислотности, брюшные боли, спазмы желудка...)
При этих видах патологии, большей частью спровоцированных стрессом современной жизни, SANO-GASTRIL доказал свою эффективность и быстроту действия (83% пациентов получили облегчение через 10 дней лечения, у 33% нарушения исчезали через 5 минут после приема SANO-GASTRIL и у 38% через 10 минут).
SANO-GASTRIL - средство, ежедневно применяющееся во многих странах и доказавшее свою абсолютную безвредность (5).
SANO-GASTRIL, принимаемый по 2 таблетки перед каждым приемом пищи, т.е. по 6 таблеток в день, в течение 1 месяца и в моменты приступов боли, является биоактивной добавкой, которой не хватает в нашем арсенале. SANO-GASTRIL прекрасно соответствует нашим привычкам принимать гастроэнтерологические средства. В начале приема его действие направлено на рубцевание язвы, а в отсутствие приступов он действует как профилактическое средство.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Благодаря своему действие буфера, а также способности понижать кислотность без рецидива, способности регенерировать слизистую желудка и стимулировать секрецию слизи, Sano-Gastril является прекрасным натуральным средством, эффективно защищающим желудок и регулирующим его функции.

Вернуться к перечню отчетов испытаний и статей